총 게시물 86건, 최근 0 건

2017년 참맑은물살 "물살동이 학부모님께 드리는 글"

2017년 참맑은물살 "물살동이 학부모님께 드리는 글"

다시금 <참 맑은 물살> 시를 떠올리며 교사와 아이들 모두가 편안하고 자연스러운 시간 그래서 즐거울 시간을 상상하고 있습니다.
늘 그랬듯이 물살은 아이의 마음으로 동시(童詩)를 쓰듯이, 동요를 부르듯이 흘러갈 예정입니다. 
올해는 23명의 아이들과 12명의 교사가 함께 합니다. 매번 물반 고기반입니다^^
특히 올해는 물살 졸업생 출신의 중학생 친구들이 7명이나 참여해서 새로운 분위기가 기대됩니다.
모둠 안에서 선배역할도 하고, 중학생만을 위한 모둠을 엮어보려고도 합니다.

올 해 물살에서 상상하고 있는 놀이는?
- 손으로 직접 만들어온 딱지로 모둠 대항, 다양한 방법의 딱지치기로 놀아보기
- 친구들과 놀거리를 직접 만들어서 놀아보기
- 언제나 인기 만점인 밤에 미션을 수행하며 놀아보기
- 뜨거운 여름에 딱 맞는 강과 계곡에서 물과 놀아보기
- 올해는 더 격렬한 재미를 예고하는 물살 런닝맨으로 놀아보기
- 농작물 수확해서 맛있는 간식 만들어 먹으며 놀아보기
- 나와 우리만의 물살 이야기 만들며 놀아보기

이 외에도 수시로 마당에서 뛰어놀고, 밥해먹으며 놀고, 잠자리와 각종 곤충을 잡으며 놀기도 하고 아이들과 지는 해는 미워하며
놀아볼 예정입니다. ! 올해는 개인 장기자랑을 별도로 하지 않을 예정입니다.

34일을 함께 할 물살동이들과 교사는?
-1모둠 : 박희수선생님, 정혜인, 신경민, 김새람, 최종혁, 정민우
-2모둠 : 정규민선생님, 이지은선생님, 강제서, 신세호, 정선우, 최준우, 김채원, 심현
-3모둠 : 장서영선생님, 신원희선생님, 최태환, 차정우, 이정윤, 허련, 신현지, 심채원
-4모둠 : 고민정선생님, 심혜원, 신현호, 김선민, 이소율, 권지인

물살만의 물살다운 준비물
아이와 부모님이 함께 하는 숙제 : 딱지 50장 만들어 오기
-문방구에서 파는 두꺼운 도화지(마분지)로 지름 5cm 크기의 딱지 50장을 만듭니다.
-딱지를 만들며 부모님이 어렸을 적 놀았던 딱지치기 추억도 들려주고, 방법도 알려주세요.
-딱지 뒷면에는 꼭 아이의 이름을 모두 적어주세요.
-, 숫자, 그림 등등을 활용해 1~25까지 적거나 그려서 2셋트, 50장을 만들어 주세요.
(샘플을 참고하시고, 만약 어려우시면 모둠 교사와 이야기를 나눠주세요^^)

먹을거리
- 백미(넉넉한 15, 방앗간에서 떡을 해 먹어요! 백미만 별도로 구분해서 담아주세요)
- 잡곡(5끼분. 모든 끼니에 잡곡을 섞어 먹습니다)
- 3봉지(전장 김)
- 참치캔 1, 닭가슴살 캔 1
- 현미누룽지 (집에서 만든 것이 최고지만 파는 것을 보내주셔도 됩니다)
- 부모님이 직접 만들어 주신 밑반찬 (모둠별로 교사가 공지한 밑반찬)
- 특별음식(선택 / 집에 있는 복분자액 등 숨겨둔 음식을 보내주세요. 양념과 물살 아이스크림 재료로 사용됩니다)
언제나 그렇듯 마트에서 파는 조미료 덩어리보다 부모님의 정성을 담아 주세요.
국물(양념)이 흐르지 않도록 플라스틱 용기에 담아주시고, 꼭 아이 이름을 써 주세요!

입을거리
- 반바지(3개 이상), 반팔티(4)
- 긴 바지와 긴 팔 옷(1) : 여름용 자켓 또는 남방 (밤에 추워하는 경우가 많습니다.)
- 수영복이나 물놀이용 옷, 모자, 운동화, 우비(간단한 우비면 됩니다)
- 속 옷 (3벌 이상)
- 샌들(찍찍이 있는) 또는 아쿠아 신발 (슬리퍼는 보내지 말아주세요! 위험합니다)
- 속 옷, 겉옷에 표식이나 이름을 써서 보내주세요.

기타로 꼭 챙겨야 하는 준비물
- 세면도구(칫솔만 챙겨주세요. 비누와 치약 등은 품에서 준비합니다),
- 수건(또는 스포츠 타올)
- 개인 수저, 개인 밥그릇 & 국 그릇 (반드시 가져오셔야 하며, 꼭 이름을 써주세요)
- 물통 (어깨에 멜 수 있거나, 가방이 있어 활동이 편한 물통으로)
- 모기나 벌레퇴치 팔찌(2~3)
- 작은 랜턴(헤드 렌턴도 좋음)
- 채집도구, 돋보기 (선택)

가는 날 준비물과 짐 싸기
- 엄마 혹은 아빠가 직접 싸준 도시락
(아시죠? 파는 김밥은 절대 사절합니다. 사랑하는 마음을 담은 맛있는 도시락을 싸주세요!)
- 반찬과 밥을 따로 싸 주세요.
(캠프 장소에 도착해서 뷔페처럼 반찬을 함께 나눠먹습니다.)
- 엄마 혹은 아빠가 쓴 편지
(출발할 때 모둠교사들에게 직접 전해주시면 됩니다. 가는 길 버스에서 함께 나눕니다.)
- 도시락과 반찬류는 버스에 들고 탈 수 있도록 따로 싸 주세요.
(이동 중 상할 수 있기 때문에 들고 탑니다. 다른 짐은 버스 화물칸에 넣고 갑니다.)

가져오면 안 되는 것들
- 놀이기구, 핸드폰 등 아래의 물품은 절대로 가져오면 안 됩니다.
(스마트폰, 카드, 화투, MP3, 닌텐도 등 전자 오락기기, 시중에 파는 장난감이나 물총, 비상금, 시중에 파는 과자, 소세지, 햄 등,
비치볼 등 물놀이 용품, 일회용품 역시 사절합니다. 특히 스마트폰을 가져오지 않도록 신경써주세요. )

전화, 방문 그리고 궁금한 아이들의 소식은
- 물살캠프 중에 부모님들의 전화는 급한 일이 아니면 되도록 피해 주십시오.
품과 상의하지 않은 방문은 어렵습니다. 물살에서 아이들의 모습은 모둠교사가 부모님께
문자로 소식을 전할 예정입니다. 또한 물살의 진행되는 모습은 품 홈페이지에 올려집니다.

- 긴급 연락처 및 문의 : 이상섭선생님 010-3375-6365 / 김양수선생님 010-8796-5180
[이 게시물은 PUM님에 의해 2017-09-22 11:45:32 품 홈배너게시판에서 이동 됨]